阎晓辉与路易•艾黎研究专家座谈
点击:
作者:新闻中心
来源:兰州城市学院

2015917日,校党委书记阎晓辉在北京看望了原中国人民对外友好协会路易·艾黎研究室主任、路易·艾黎先生原秘书吕宛如,原中国人民对外友好协会副会长、路易·艾黎先生原秘书李建平和路易·艾黎资深研究专家况鹰,与他们就开展路易·艾黎精神研究传播工作的相关事宜进行了广泛交流。吕宛如、李建平应邀被聘请为学校路易·艾黎研究传播机构名誉主任,况鹰被聘为特邀研究员,阎晓辉代表学校向他们颁发了聘书。

座谈中,专家们听取了学校基本情况和开展路易·艾黎精神研究工作的介绍。他们认为,兰州城市学院进一步开展路易·艾黎精神的研究和传播工作意义重大、影响长远。大力弘扬以“手脑并用、创造分析”为核心的路易艾黎思想和文化,对学校应用型人才的培养、提升社会声誉和影响力将会起到有力的促进作用。他们对学校今后开展路易·艾黎精神研究传播工作提出了许多建设性意见。

阎晓辉对各位专家给予学校的大力支持和提出的宝贵意见表示了衷心感谢。他说,路易·艾黎先生是中国十大国际友人之一,也是兰州城市学院前身之一——培黎石油学校的创始人,他的思想遗产是我们宝贵的文化财富和历史财富。习近平总书记在2014年访问新西兰时评价道:“新西兰友人路易·艾黎先生1927年远赴中国,将毕生献给了中国民族独立和国家建设事业。”。作为培黎石油学校的直接继承者,作为一所大学,兰州城市学院有责任、有义务将艾黎先生的精神和思想发扬光大。他表示,学校将高度重视、大力支持此项工作,充分听取和吸纳专家的建议,将我校现有的路易·艾黎研究机构进行改建充实,提高研究传播的能力和水平,有针对性地对路易·艾黎的思想遗产进行深入系统地研究和传播,不仅可以促进学校的发展,而且会对我国应用型教育的改革和探索提供有益的历史借鉴。

党委(校长)办公室、党委宣传部负责人一同座谈。