工作动态
兰州市委宣传部工作人员考察指导培黎展览馆申报市级爱国主义教育基地工作
2021年09月01日 10:02
点击:
作者:路易·艾黎研究中心
来源:

8月31日下午,兰州市委宣传部宣教科科长钱焕玉、主任科员罗文静莅临学校培黎校区,考察、指导培黎展览馆申报兰州市第七批市级爱国主义教育基地工作。钱焕玉、罗文静首先在党委宣传部负责人的陪同下参观了展馆,详细了解展馆的建设、布展和开放管理情况,对展馆的定位、教育功能和影响力给予充分肯定。参观结束后,钱焕玉、罗文静查看了相关资料,并听取了我校申报工作准备情况的汇报。

本批兰州市爱国主义教育基地的申报,要求基地能够承担对社会进行爱国主义教育任务、具有丰富的爱国主义教育内容、具有代表性、典型性和系统性的展陈内容和丰富的实物资料,能针对青少年积极开展形式多样的教育活动,内部和外部环境良好等。

培黎展览馆于2017年改建开放以来,始终坚持以“弘扬艾黎精神、传承红色基因”为宗旨,自觉地肩负起发掘整理艾黎文化遗存、研究践行艾黎教育思想、传承发扬艾黎精神的使命和责任,在党史教育、爱国主义教育和文化育人方面发挥出独特功能。近年来,展馆的知名度和影响力不断扩大,先后接待国内外嘉宾近万人次,逐步成为开展红色教育的基地、宣传培黎文化的名片、对外宣传交流的窗口。培黎展览馆先后被列为甘肃省“历史再现”工程博物馆、兰州市安宁区爱国主义教育基地、中国工合国际委员会“国际主义教育基地”,申报加入教育部“全国高校博物馆育人联盟”。2021年5月,兰州城市学院被甘肃省教育厅评为首批“甘肃省红色基因传承示范校”。

(撰稿:董沼   审核:石虹)