纪念路易•艾黎诞辰120周年史料征集倡议书
点击:
作者:路易R…
来源:路易•艾黎研究中心

伟大的国际主义战士、中国人民的老朋友、新西兰著名社会活动家、培黎学校创始人路易·艾黎是我国乃至世界范围都具有较高声望和较大影响力的国际友人。1942年,路易·艾黎在陕西凤县双石铺建成培黎工艺学校,1944年学校西迁至甘肃省山丹县,1953年,学校整体搬迁到兰州,后更名为兰州培黎石油学校。2003年,培黎石油学校整体并入兰州师范高等专科学校,2006年,经教育部批准成立省属全日制普通本科院校——兰州城市学院。

作为艾黎先生亲手创办的培黎学校的继承者,多年来,兰州城市学院秉承“手脑并用、创造分析”的校训,以建设国内知名有特色高水平应用型大学为目标,为地方经济社会发展做出了贡献。201512月,经甘肃省文化提升行动协调推进领导小组批准,依托兰州城市学院成立了从事路易·艾黎生平、教育思想及工合运动研究的第一个全国性研究机构——路易·艾黎研究中心。

2017年,是路易·艾黎先生诞辰120周年、来华工作90周年、逝世30周年的重要年份。为纪念路易•艾黎先生,大力弘扬路易·艾黎精神,不断保护、挖掘和传承路易·艾黎文化遗产,路易·艾黎研究中心面向国内外各界人士及全校师生长期开展系列征集活动,并郑重发出倡议:

请您拿起笔来,撰写有关路易·艾黎及乔治·何克教育思想,工合运动历史,艾黎何克精神、思想、情怀、人生品格及时代价值,艾黎与甘肃职业教育发展、现代化建设等方面内容的相关学术论文;

请您拿起笔来,书写与艾黎、与何克、与培黎学校相关的事件性、人物性的动人故事,再现真实历史;

请您翻出陈旧发黄的老照片,重现镜头里与路易·艾黎乔治·何克,工合运动、培黎学校等有关的的珍贵画面,用文字记录照片中的真情故事;

请您翻出尘封已久的珍贵史料,将相关的物品、照片和历史资料以原物捐赠、复制品捐赠、有偿转让、借展等方式提供给我们,让那些珍贵实物史料焕发出新的生命,彰显出真正价值。

所有关心支持艾黎事业传承的朋友们,时光荏苒,沧海桑田,回顾路易·艾黎先生不平凡的一生,他视中国为故乡,把一腔赤诚毫无保留地奉献给了经历民族危亡和民生艰难的中国。虽然路易·艾黎先生离开我们已经近30年,但他的思想和精神却穿越时空、历久弥新,彰显着巨大的生命力。

路易·艾黎研究中心将以纪念路易·艾黎诞辰120周年为契机,通过这些关于艾黎与何克的真实鲜活的史料、故事,向世人传颂他们的事迹、传递他们的温度、传扬他们的精神。

“人的一生何等短暂,

就像一阵风一掠而过,

有的人留下万贯家财,

让懒散的儿孙恣意挥霍,

而真正的富有

应该是为同代人的幸福,

竭尽所能,

除此还能理解成甚么?”

------路易·艾黎

让我们携起手来,为继承弘扬艾黎与何克的事业和精神“努力干、一起干”!感谢您对路易·艾黎研究工作的大力支持!

路易·艾黎研究中心

2016122