路易·艾黎研究中心召开纪念艾黎来华95周年视频座谈会
点击:
作者:路易·艾黎研究中心
来源:

2022年4月21日,是伟大的国际主义战士、中国人民的老朋友路易·艾黎来华95周年的特殊日子。路易·艾黎研究中心以“弘扬艾黎精神,推进研究工作”为主题,召开纪念路易·艾黎来华95周年座谈会,以深切缅怀这位将毕生献给中国民族独立和国家建设事业的新西兰友人。中心负责人及13位获批立项的2021年中心研究课题负责人参加了视频会议。

路易·艾黎研究中心主任石虹首先回顾了中心工作的开展情况及取得的成绩。路易·艾黎研究中心自2015年成立以来,自觉地肩负起发掘整理路易·艾黎文化遗存、研究践行路易﹒艾黎教育思想、传承发扬路易·艾黎精神的使命和责任,通过卓有成效的开展工作和举办各种有影响力的活动,切实为增强我省对外宣传、交流合作的影响力,推动我省职业教育改革作出应有的贡献。

关于研究中心2022年的工作要点。石虹表示,要进一步发挥高校人才培养、科学研究、文化传承、服务社会、国际交流等职能,传承红色基因,讲好中国故事、讲好艾黎与中国故事,为弘扬艾黎精神、增进中新友好交流继续努力。

在实践活动方面,以入选“首批甘肃省红色基因传承示范校”和“首批甘肃省职业教育红色文化研学旅行示范基地”为契机,与山丹联合开展研学教材编写工作,加强基地建设,开展职业教育红色文化研学旅行活动。在文化传承方面,举办“我心中的路易·艾黎”——原创文化作品征集活动。面向中国和新西兰的学生征集包括文学艺术、动漫视频、手工文创等各类文化作品;在条件允许的情况下继续开展中新青年的文化寻访等交流活动。在科学研究方面,按照省委宣传部的安排,启动《中新友好关系史》的编纂工作;调研、论证和推进“路易·艾黎研究资料数字资源库”建设;与甘肃人民出版社合作,推进《路易﹒艾黎自传》再版重印工作。在促进合作社发展方面,联合工合国际西北委员会,启动“青年合作社干部线上线下混合培养项目”,为合作社的发展培养青年干部,助力乡村振兴战略。

课题负责人就各自的研究进展情况进行了汇报和说明。一致认为,我校的前身之一是路易·艾黎于1942年创办的培黎学校,80年来,始终肩负“为中国黎明而培训”的崇高使命,秉承“手脑并用、创造分析”的校训,栉风沐雨,砥砺前行,在为党育人、为国育才的征程上铸就了光荣的办学历史。以艾黎精神为核心的培黎文化,是我校最宝贵的精神财富,是需要精心培育和打造的办学特色和品牌。在课题研究过程中,要紧密结合课程思政建设,深入挖掘校史中的红色资源,注重资料积累,强化实践应用,培养学生的家国情怀;要努力增强研究的针对性和实效性,把课题成果深度植入课堂教学、实践能力培养、毕业论文指导等环节,提高研究质量;要充分发挥研究育人的功能,通过红色校本课程开发、艾黎精神进课堂、沉浸式教学等实现课题目标的达成度。

路易·艾黎研究中心2021年研究课题的征集和遴选以“传承红色基因,弘扬艾黎精神”为主题,经全校申报、学院审核和校外专家组评审等环节,共有13个课题予以立项。本次座谈会也是一次课题研究中期检查推进会。

(撰稿:董沼   审核:石虹)