2023年新年献词|以艾黎的方式勇毅前行
点击:
作者:路易•艾黎研究中心
来源:

岁月更迭,精神永续。

翻动时光的日历,2022轻轻滑过,2023如约而至。在呼啸如风的疫情之下,心灵依然纯净,热情依然滚烫,信念依然执着。带着满满的期许,我们走进2023,生命之光更加灿烂。

2022年,注定是一个与路易·艾黎同行的年份,每一个时间节点都让崇敬和感动充满心田。12月2日,是伟大的国际主义战士、中国人民的老朋友、工合运动重要发起人、培黎学校创始人路易·艾黎诞辰125周年;4月21日,是他来华95周年;12月27日,是他逝世35周年。12月22日,是中国新西兰建交50周年;同时,这一年又是培黎学校建校80周年。

这每一个值得永远铭记的日子,都让我们驻足、回首和凝望,犹如瞻仰一尊永恒的精神雕塑,寻着他光辉的人生足迹,去一次次感知这位伟大的歌者、可爱的校长、慈祥的父亲;去触摸他永恒的心跳、灿烂的笑容、博大的情怀;去缅怀这位中国人民的老战士、老朋友、老同志,这位新西兰的中国人、中国的新西兰人、中新友谊的架桥者,一个永远行进着的战士。

隔着蓝天碧水,你从新西兰春天的田野里走来;饱蘸革命的激情,你从上海的阁楼发出中国呼声;洪湖红军筑起的防洪大堤,让你看到了团结不屈的红色精神;惊涛拍岸的黄河,让你震撼于中国的忧患和中国的希望。

你说:“中国给了我生活的目的,给了我一项愿意为之奋斗的事业。”在中华民族危亡的时刻,你和战友们擘画出经济抗战的蓝图,“努力干、一起干”的坚强决心让三角形黄底红字的工合标识遍布我国18个省份的3000个合作社,3万名工合战士前赴后继,用汗水和生命谱写了救亡图存的英雄诗篇。几次延安之行,你与革命圣地的神交中看到了胜利的曙光;为黎明而培训,成为你百折不挠创办培黎学校的崇高使命。历尽千难万险,执着的梦想在焉支山下的绿洲上开花结果;在中亚细亚的阳光下,四坝滩古老广袤的原野上,现代工业文明的机声隆隆作响,来自8个国家30名外籍教师用“手脑并用、创造分析”的理念培育着近千名未来宇宙的主宰和黎明的主人。终于,你和你的学生们迎来了新中国的成立,把培黎学校完整交给人民后,你成为新中国和平的使者。你坚信:“和平是一切建设性的生活的基础。不管有多少困难,走向和平的路永远无法切断。”于是,你不遗余力为世界和平奔走呼号;不倦写作,勤奋著述,用自己的语言讲述“中国故事”,宣传悠久灿烂的中华文化。你用60年光辉的人生,书写了一曲不朽的与中国共产党和中国人民风雨同舟、同甘共苦、并肩战斗的国际主义赞歌。

为着这份感动和敬仰,我们深刻领悟习近平总书记对路易·艾黎的高度评价及“发扬路易·艾黎精神,加强青年交流”、“传承好、发展好‘路易·艾黎精神’,支持两国地方、民间、青少年加强对话交流,增进两国民众友谊”的讲话精神,自觉地肩负起发掘、整理和研究艾黎文化遗存,研究践行艾黎教育思想,弘扬艾黎精神,赓续红色血脉,传承培黎文化的使命和责任,以“传承红色基因,弘扬艾黎精神”为主题,以“建设红色教育基地、培育培黎文化名片、打造对外宣传交流窗口”为目标,以讲好“艾黎与中国共产党、艾黎与新中国、艾黎与老一辈革命家”故事为主线,依托“一馆一基地一杂志”即培黎展览馆、甘肃省职业教育红色文化研学旅行示范基地和《培黎通讯》杂志,努力把路易·艾黎研究中心建设成为独具特色的省级科研平台。

这一年,我们参加了省内外一系列纪念和学术研讨活动;成功主办了甘肃省职业教育红色文化研学旅行示范基地建设工作推进会,承办了“您好!路易·艾黎”网络媒体主题采访活动;组织申报了多项省级相关研究课题,推动2021年路易·艾黎研究中心研究课题结项工作;开启“艾黎精神与培黎文化”职业教育红色文化研学知识读本暨思政教育校本实践课程“红色金课”教材编写工作;加强路易·艾黎研究中心官方网站和微信公众号建设,高质量编辑发行《培黎通讯》,形成多媒体融合传播矩阵,打造艾黎宣传的红色名片;加强培黎展览馆开放管理和讲解员队伍建设,充分利用展馆资源,着力讲好艾黎故事,努力把展馆建设成为广大党员干部了解党史、加强党性锻炼的重要阵地,成为对广大青少年进行爱国主义教育和革命传统教育、培育和践行社会主义核心价值观的生动课堂。

中国的繁荣和富强,是路易·艾黎在华60载矢志奋斗和追求的目标。2022年,我们经历了新冠疫情和世界百年变局的阵痛;同时,我们也见证了新时代中国特色社会主义伟大变革的灿烂光华和阔步迈向中国式现代化的壮志豪情;党的二十大所开启的全面推进中华民族伟大复兴的新征程让我们激情澎湃、信心满怀。正如艾黎所坚信的那样:“中国的江河深沉地流着,她的孩子们甜甜地唱着;宏图在胸,人们奔向未来,新的进步……”

最好的跨越,就是守正创新,笃行不怠;最好的纪念,就是凝聚力量,砥砺奋进。作为“新中国的一位诚实忠诚不屈不挠的朋友”,路易·艾黎为我们树立了一个真正共产党员和伟大的国际主义战士的典范。

新的一年,我们将继续以传承好和发扬好路易·艾黎精神为宗旨,进一步发挥研究中心学术研究、文化传承、国际合作与交流的功能,不负时代召唤,不负师生期待,不负研究人员和国际友人信任,扎实工作,努力进取,争取更大的成绩。

信仰根植内心,精神恒久不灭。2023年,让我们以艾黎的方式勇毅前行!