甘肃省话剧院举行话剧《艾黎在大西北》剧本研讨及工作推进会
点击:
作者:
来源:

甘肃是新西兰友人路易·艾黎的“第二故乡”。1944年,他在山丹创办培黎学校并担任校长,直到1953年离开,在甘肃工作生活近10年,与甘肃人民结下了深厚情谊。在当时经济文化落后的山丹土地上,艾黎带领培黎学校师生开垦2万多亩土地, 建立起28个产业门类齐全的农场、煤矿、小型加工厂、学校和医院,有来自8个国家的近30名外籍专家、工程师和技师任教,在校学生和工人达千人,创造了我省职业教育史上的奇迹。此后,他一直牵挂和关心着甘肃的发展,先后6次重访山丹,晚年将自己毕生收藏的4000多件珍贵文物捐献给山丹,1987年逝世后遵遗嘱将骨灰播撒和安葬在山丹。路易·艾黎是中新友好的架桥者,1984年,在他的倡议下,甘肃省同新西兰克赖斯特彻奇市建立了友好省市;1985年甘肃省政府授予他“甘肃省荣誉公民称号”。路易·艾黎情系甘肃的动人故事一直在陇原大地上经久传诵者,路易·艾黎成为宣传甘肃的弥足珍贵的文化名片。

为了深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要论述和视察甘肃重要讲话精神,发扬路易·艾黎精神,传承红色基因,讲好甘肃故事,原甘肃省演艺集团话剧院编剧王小军历时数年、几易其稿精心创作了话剧《艾黎在大西北》,被甘肃省文旅厅列为2022年重大舞台艺术精品创作扶持项目。

为了进一步推动该剧的精品性打造和落台排演,2月23日下午,甘肃演艺集团话剧院了话剧《艾黎在大西北》剧本研讨及工作推进会,邀请省内外专家对剧本号诊把脉、深研细磨。国家话剧院原常务副院长、一级导演王晓鹰,甘肃省文旅厅艺术处处长张林涛,甘肃省对外友协友城处处长康广宏、甘肃省演艺集团创作策划部部长张虹及话剧院领导班子成员参加了会议。路易·艾黎研究中心副主任董沼应邀参加研讨。

王小军首先介绍了该剧创作的主要经过和艺术构架形式,王晓鹰期待早日见到成熟的剧本,表示能在编导方面尽一份力;张林涛强调,要发扬省话剧院的光荣传统,努力争取各方面的力量和资源支持,以争创“五个一”“梅花奖”和相关国家级奖励为目标将该剧打造成精品剧目;董沼则讲述了艾黎60年与中国人民风雨同舟,为中国革命和国家建设事业奋斗的感人故事,希望该剧能贯穿路易·艾黎精神,为广大观众呈现一道思想和艺术完美结合的盛宴。

甘肃省演艺集团话剧院(甘肃儿童剧院)院长张沛主持会议,他表示,一定不辜负领导和专家们的期望,带领创编和演职人员深入艾黎生活工作过的地方,体验生活,全面了解艾黎,深刻体验和感受艾黎精神,争取话剧早日面世。

话剧《八步沙》剧照

甘肃省话剧院成立于1953年,曾创作演出了一大批优秀剧目。话剧《在康布尔草原上》荣获全国第一届话剧观摩演出导演一等奖、创作二等奖;《远方青年》获中央文化部颁发的优秀剧作奖;《西安事变》获建国三十周年献礼演出创作一等奖;《极光》)获甘肃省首届敦煌文艺奖,《极光》参加1994年第四届中国艺术节演出,并荣获中宣部"五个一工程奖"和"全国曹禺戏剧文学奖提名奖";2022年9月,创排的话剧《八步沙》荣获第十七届中国文化艺术政府奖“文华大奖”提名剧目。1985年,以伟大的国际主义战士路易·艾黎精神事迹为题材创排的话剧《艾黎在山丹》,获得甘肃省戏剧调演创作一等奖并获甘肃省首届敦煌文艺奖。

撰稿:董 沼  审核:石 虹