您现在的位置: 首页>>中心动态>>正文

沉痛悼念吕宛如同志

作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2024/03/03

惊悉中国人民对外友好协会原路易·艾黎研究室主任、中国工合国际委员会原常务副主席、路易·艾黎研究中心特邀顾问吕宛如女士于2024年3月1日20时21分在京逝世,享年94岁,我们深感无比悲恸!谨此表示沉痛哀悼!

吕宛如同志长期从事对外友好交流工作,在八十年代初,她主动放弃美大部加澳新处长现职和发展空间,和另一位老同志一起,按照王炳南会长的意见,协助艾黎先生经过几年的辛苦努力完成了《艾黎自传》。从1988年起,她先后担任工合国际委员会执委、副秘书长、常务副主席和顾问,为恢复活动后的工合事业尤其是工合国际委员会的发展建设奔波操劳、无私奉献。她是国内外研究和传播路易·艾黎精神及工合发展建设的重要开拓者和贡献者,并在推动中国新西兰友好交流事业方面厥功至伟。

甘肃省委宣传部原部长连辑与吕宛如亲切交流

(2015年,兰州城市学院)

2015年,在兰州城市学院筹建路易·艾黎研究中心伊始,吕宛如同志不顾年事已高,欣然接受担任中心的特邀顾问,对中心的筹备成立给与了全面的指导、支持和帮助,她不仅亲自赴兰参加路易·艾黎研究中心成立大会,并专门在《甘肃日报》上撰稿怀念艾黎先生。中心成立后,她倡导支持将《艾黎自传》的修订再版作为中心的首项工作,并以此向2017年纪念艾黎诞辰120周年献礼,她与其他两位专家一道经过一年多的辛勤努力,对《艾黎自传》中一百多处翻译注释等进行了修订,并亲自撰写和增加了《路易·艾黎重要活动年表》,使《艾黎自传》得以顺利再版印刷。在兰州城市学院培黎展览馆改建期间,吕宛如同志对展馆的设计思路、展陈大纲和艾黎精神的阐释等提出宝贵建议,并无偿提供了自己收藏的许多珍贵史料,对展馆建设和研究中心工作给与了无私的支持和帮助。不仅如此,国内外许多热心传承艾黎精神和工合事业的单位和个人都曾得到过她的指导和帮助。

吕宛如(左五)参加路易·艾黎研究中心成立大会

吕宛如(左一)在弘扬艾黎精神座谈会上发言

(2015年,兰州城市学院)

吕宛如在家中接受艾黎研究中心工作人员采访

吕宛如同志学养深厚,对待工作不计得失、一丝不苟;她勤奋敬业,对待工合事业满腔热忱、坚韧执着;她正直淡泊,对待同志无私真诚、善良谦和;她优雅高洁,外表柔弱却内心坚强,遇到困难总是默默克服,从来不愿意给组织和他人添麻烦。在晚年她依然每天坚持学习,时时牵挂着艾黎研究和工合事业,每次有同志去看望她或者和她通话时,她的话题都离不开关于艾黎、工合、培黎和中新友好。正如在她编著的《温故知新——贺新西兰中国友好协会成立六十周年》一书中写道:“艾老一生做人的基本信条‘给予’而不是‘索取’。因此不论身处顺境逆境,都能不喜不惧,泰然处之。他献身造福中国人民的事业是心甘情愿的、毫无保留的、不求回报的。他从这种‘给予’中得到满足,即使在得不到理解时,也能照既定目标一往无前地走下去,从战胜困难中充实自己的生活”。艾老是如此,在艾黎精神的感召下,吕宛如同志也是以此来要求自己的,她是艾黎国际主义精神和“努力干一起干”工合精神的真正传承者和实践者,是值得我们尊敬和学习的楷模,她将激励我们在弘扬艾黎精神,传承工合事业,继承培黎教育事业,培养更多新时代“路易·艾黎”的道路上勇毅前行!

投身工合事业火热赤诚弘大爱,躬行艾黎精神温婉如玉铸英华。吕宛如同志的去世是艾黎研究事业、中国工合事业和艾黎精神传承的重大损失,兰州城市学院、路易·艾黎研究中心、工合国际委员会西北联络处深切悼念吕宛如同志,并向亲属致以真挚慰问,敬请节哀保重。

斯人已逝,精神长存!

肃致电达,深表哀恸!

沉痛悼念吕宛如同志!

我们永远怀念她!

兰州城市学院

路易·艾黎研究中心