您现在的位置: 首页>>中心动态>>正文

中国工合西北研修团在我校开展研学考察活动

作者:路易·艾黎研究中心    文章来源:     点击数:    更新时间:2023/08/12

8月8日上午,中国工业合作协会组织西北工合研修团一行18人来到我校培黎校区开展研学考察,校党委常委、副校长魏晋华参加了活动。学校办公室、马克思主义学院、路易·艾黎研究中心相关人员陪同。

在路易·艾黎研究中心工作人员的引导下,研修团首先来到培黎广场,沿着生动反映艾黎艰苦创办培黎学校动人图景的百米浮雕墙缓步而行,在大型雕塑《路易·艾黎与甘肃的孩子们》前驻足瞻仰并合影留念。而后,进入校内,穿过何克广场和艾黎广场来到培黎展览馆参观。展馆内一幅幅照片、一座座雕塑和一个个模拟场景把大家带入历史的烟云中,全方位反映了路易·艾黎支持革命、发起工合、创办培校、宣传中国、致力和平的感人事迹,深刻感受了他与中国人民风雨同舟,在华工作生活60年,为中国民族独立和国家建设事业所作的卓越贡献。

在随后召开的座谈会上,魏晋华首先代表学校对研修团的到来表示热烈的欢迎。魏晋华介绍了兰州城市学院不平凡的发展历程和近年来学校在赓续培黎传统、弘扬艾黎精神、传承红色基因方面所做工作,表示愿与中国工合进一步加强合作,发扬“努力干、一起干”的工合精神,在工合学术课题研究、红色文化研学、思政教育及培训等方面拓展交流合作领域。

研修团成员一致表示,兰州城市学院是工合研修之旅的重要目的地和寻根地。近年来,学校及路易·艾黎研究中心在发掘、整理艾黎文化遗存、践行艾黎教育思想、弘扬路易·艾黎精神方面做了大量卓有成效的工作,开展了众多有影响力的活动;所办《培黎通讯》质量不断提升,已经成为系结培黎校友、工合会员的桥梁和纽带。希望工合组织和学校继续密切联系与合作,共同开展相关研究与培训工作,携手发扬工合传统、传承培黎文化,为新时代的艾黎事业贡献力量。

中国工业合作协会成立于1938年8月5日, 至今已经走过85周年的光辉历程,为了铭记历史,缅怀先驱,发扬“工合”精神,中国工合举行了本次“西北工合研修之旅”系列活动,研修团成员来自中国工合协会及陕西、河南、江西、江苏等多个工合组织。在为期5天的研修活动中,研修团在山丹、兰州等地进行了参观、研学和考察,并在山丹召开了纪念中国工合成立85周年暨工合寻根研学西北研讨会。

(撰稿:董沼  摄影:周静  审核:石虹)