您现在的位置: 首页>>中心动态>>正文

学校成立路易•艾黎青年志愿服务团 扎实有效推进学雷锋志愿服务工作

作者:新闻中心    文章来源:兰州城市学院     点击数:    更新时间:2016/03/04

34日上午,在第53个学雷锋纪念日到来之际,兰州城市学院路易·艾黎青年志愿服务团成立暨宣誓仪式在位于兰州市安宁区培黎广场的路易·艾黎雕像前举行。来自学校的150名青年志愿者在路易·艾黎雕像前整齐列队,高举右拳,面向印有“兰州城市学院路易·艾黎青年志愿服务团”字样的旗帜郑重宣誓:“我自愿加入兰州城市学院路易·艾黎青年志愿服务团,继承路易·艾黎无私奉献精神,学习雷锋全心全意为人民服务思想,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,从自身做起、从现在做起、从小事做起,尽己所能、服务他人,不计报酬、奉献社会,用实际行动践行社会主义核心价值观,为建设美丽校园、美丽兰州、美丽甘肃作出新贡献。”

宣誓活动结束后,青年志愿者们对培黎广场的塑像、浮雕、护栏以及一些卫生死角进行了认真彻底地清理打扫,使该广场面貌焕然一新,对校园里的塑像、宣传栏等进行了擦拭清洗,用自己的实际行动丰富和创新了雷锋精神,传承践行着伟大的国际主义战士,著名的社会活动家、教育家、作家,兰州城市学院前身之一——培黎石油学校的创办者路易·艾黎先生无私奉献的高尚品德,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在青年学子中生根开花。来自路易·艾黎青年志愿服务团的曹芷晗同学说:“作为兰州城市学院一名普通志愿者,在培黎广场开展志愿服务活动,我的心情无比激动,因为我们现在所在的培黎广场,是为纪念我校创办者路易·艾黎先生而命名的。路易·艾黎不远万里来到中国,将自己的毕生献给中国的革命和建设事业的无私奉献精神和雷锋服务人民、助人为乐的精神是息息相通的。作为一名当代大学生,我们要从自身做起、从现在做起、从小事做起,尽己所能、服务他人,不计报酬、奉献社会,用实际行动展现当代大学生的精神风貌。”

据悉,我校作为全国文明单位,始终将学雷锋志愿服务工作作为文明创建活动的重中之重,确定每年的三月份为“学雷锋基础文明建设月”,不遗余力地扎实开展志愿服务工作。目前,全校共有青年志愿者组织23个,有青年志愿者上万人。今年活动月的主题是“深化文明创建新内涵,培育崇德向善新风尚”,将开展百余场(次)“学雷锋,见行动”志愿服务活动。青年志愿者将深入敬老院、儿童福利院等公益机构,开展各类以“尊老扶幼、扶贫助困”为主要内容的志愿服务活动,为留守老人、孤残儿童、特困家庭等特殊群体,提供生活料理、人文关怀等各方面的服务。另外,在校园附近社区开展以“倡导文明,保护环境”为主要内容的环境卫生清扫、文明交通义务劝导、乘车秩序维护、街头爱心接力等多种形式的志愿服务活动;在校园里组织师生开展校园义工活动和“做校园好网民”、“网络文明伴我行”、“校园文明随手拍”等活动,以实际行动弘扬路易·艾黎的无私奉献精神,为营造向上向善、诚信互助的社会风尚作出新的贡献。同时,还将开展“雷锋在我身边”兰州好人进校园活动,邀请“凡人善举,和你一起”活动评选出的“兰州好人”进校园与师生面对面,使平凡人的善行义举让更多的人了解、传颂、学习、效仿。