您现在的位置: 首页>>中心动态>>正文

纪念路易•艾黎诞辰118周年暨路易•艾黎研究中心成立大会在我校隆重举行

作者:新闻中心    文章来源:兰州城市学院     点击数:    更新时间:2015/12/02

122日,兰州城市学院纪念路易·艾黎诞辰118周年暨路易·艾黎研究中心成立大会在校本部逸夫图书馆会议中心隆重举行。十一届全国政协副主席、全国工商联名誉主席、路易·艾黎研究中心名誉主任黄孟复,中国人民对外友好协会会长李小林发来贺信。省委常委、宣传部部长连辑,省政协副主席栗震亚出席大会并为“路易·艾黎研究中心”揭牌。成立大会由省委宣传部副部长高志凌主持。

连辑在大会上讲话。他指出,路易·艾黎研究中心依托兰州城市学院成立,是理所应当、具有天然的资质和优势。这是全国第一个从事路易·艾黎研究的专门机构,是路易·艾黎研究走向全国的标志。当前,在全面建设文化大省战略和实施“一带一路”战略的背景下,成立“研究中心”具有特殊的价值和意义。

他高度凝练概括了艾黎精神、艾黎思想、艾黎情怀以及艾黎精神的时代价值和艾黎先生的人生品格。他说,艾黎精神最核心的就是国际主义精神、共产主义精神和无私奉献精神;艾黎思想最重要的就是开悟明智、职业教育、实践第一;艾黎情怀主要包括中国情怀、甘肃情怀和平民情怀;艾黎精神的时代价值主要体现在他所倡导的和平、交流和合作三方面;艾黎先生的个人魅力集中表现在他的高尚品德、无限激情和卓越才华。

他强调,路易艾黎研究中心要从学术的、专业的角度,理论联系实际地做好相关研究工作;要借助研究,加强对外合作与交流,广泛地和艾黎先生的桑梓之国——新西兰,以及和他所倡导的“工合”思想、职业教育思想发展比较好的国家开展全方位深层地交流交往;要通过研究积极服务国家大局和“一带一路”战略,服务甘肃发展。习总书记提出要在“一带一路战略中加强五通”,其中就包括民心相通。路易艾黎先生的人生道路就是民心相通的道路,要把对他的研究成果用于服务“一带一路”战略,服务国家对外交往,服务甘肃当地经济社会发展。

兰州城市学院党委书记阎晓辉在致辞中表示,兰州城市学院将按照省上要求,从以下三个方面入手,不断推进路易·艾黎研究中心各项工作又好又快发展:一是传承弘扬路易·艾黎精神,搭建我省对外开放重要平台。以服务地方对外文化交流为己任,以开展学术研讨、教育合作为重点,坚持开放式国际化办学理念,深入推进与新西兰等国外高等教育机构的学术交流、访问学习和联合培养等工作,努力推动我省乃至西部地区对外文化交流与合作;二是致力高素质应用型人才培养,服务地方经济社会发展。以 艾黎 先生的办学思想为指引,从服务地方经济社会发展、产教融合校企合作、增强人才应用能力与就业创业能力三方面入手,建立能直接服务生产一线的应用型、复合型、创新型人才培养机制,全面提高学校服务区域经济社会发展和创新驱动发展的能力;三是建立健全各项规章制度,保障“研究中心”健康有序运转。以完善制度为抓手,科学设置工作机构,建立健全各项制度,不断细化工作职责,有效明确工作任务,按照“三严三实”的要求,将路易·艾黎研究中心的各项工作抓实抓细,做好做精,圆满完成各项工作任务和既定目标,不断推进路易·艾黎研究中心健康发展。

兰州城市学院校长王汝锋宣读了黄孟复的贺信。黄孟复在贺信中向研究中心的成立表示热烈的祝贺,希望研究中心成立后,能够扎实有效地开展相关研究推介工作,深入挖掘、不断丰富路易·艾黎的精神和思想内涵,大力弘扬他的光辉业绩和高尚品德,着力推动路易·艾黎精神在全国进一步发扬光大,为加强中新两国友谊、推进我国职业教育大发展和加快全面建设小康社会步伐做出应有的、更大的贡献。

中国人民对外友好协会美大部副主任、机关纪委副书记郝忠伟宣读了李小林的贺信。贺信指出,路易·艾黎代表着无私奉献和宏大博爱的精神和力量,希望研究中心能利用好开展和研究艾老精神的独特优势和研究条件,承担起路易·艾黎精神遗产研究传承的重任,广泛开展同新西兰等国家有关机构、团体及人士的友好往来。

成立大会上,省教育厅副巡视员丁光明宣读了甘肃省文化提升行动协调推进领导小组《关于成立路易·艾黎研究中心的批复》;新西兰驻华使馆政务参赞何柏衍、中国工业合作协会理事长唐保玲、中国工会国际委员会主席柯马凯分别致辞。部分嘉宾向研究中心捐赠了关于路易·艾黎先生的相关书籍、绘画作品、史料、实物。原中国人民对外友好协会副会长、路易·艾黎秘书、现中国工合国际委员会副主席李建平,艾黎亲友、艺术家、《艾黎和中国的孩子们》雕塑作者邓邦镇,中国工合国际委员会委员、培黎同学会副会长、艾黎亲属聂广涛分别作了交流发言。

原中国人民对外友好协会艾黎研究室主任、中国工合国际委员会副主席、秘书长吕宛如,甘肃省人民政府外事办公室副主任张宝军,原中国人民对外友好协会美大部主任、路易·艾黎秘书姚明玉,原民建中央国际联络部部长、对外友协友谊馆馆长金德安,原山丹艾黎纪念馆馆长王自刚,省政协教科文副主任委员王兴隆,省对外友协专职副会长刘小林,兰州工业学院校长王华栋,兰州石化职业技术学院副校长黄义仿,我校领导刘举科、张兴福、马振林、梁延堂、王基、姜秋霞、莫超,路易ž 艾黎 先生的亲属代表、学生代表、研究专家和张掖市、兰州市、凤县、山丹县、安宁区等市县(区)的代表们参加了成立大会。

新中友好协会主席荣大伟、新西兰驻华使馆、华东师范大学、白银市委市政府、庆阳市委市政府、河西学院、靖远师范学校等发来贺信贺电。

当日下午,参加纪念路易·艾黎诞辰118周年暨路易·艾黎研究中心成立大会的嘉宾们在培黎校区向艾黎、何克塑像分别敬献了花篮,参观了培黎展览馆和美术学院工作室。艾黎研究专家王自刚、况鹰分别在校本部和培黎校区“培黎大讲堂”上作了关于路易·艾黎研究的专题讲座。