您现在的位置: 首页>>中心动态>>正文

路易•艾黎研究中心工作人员赴凤县拜访英中了解协会访华团

作者:路易R…    文章来源:路易•艾黎研究中心     点击数:    更新时间:2016/11/01

1026日,路易·艾黎研究中心工作人员赴陕西凤县双石铺拜访了英中了解协会访华团团长Chris Henson一行。

中心工作人员向访华团成员介绍了兰州城市学院发展历史及路易·艾黎研究中心情况,就今后加强双方合作、共同致力于何克精神的研究和传承、征集乔治·何克在英国相关文物史料等工作进行了深入交流,达成了初步意向。中心工作人员向访华团成员赠送了路易·艾黎、乔治·何克纪念徽章,并对英中了解协会访华团团长Chris Henson先生,《A True Friend to China》作者、英国了解协会理事Andrew Hicks先生进行了专访。

期间,中心工作人员前往宝鸡,对抗战时期西北工业、西北工合运动研究学者冯驱,工合二代、原工合办事处会计主任马义芳女儿马世静进行了口述历史采集。

英中了解协会简介1965年,英中了解协会(Society for Anglo-China Understanding,简称SACU)在伦敦正式成立,来自英国各地的数百人参加了成立大会。首任会长就是大名鼎鼎的科学家李约瑟博士。SACU是一个民间组织,其最突出的特点就在于了解二字。SACU的会刊《中国眼》向会员及英国人介绍中国风土人情,科教文商等等各类知识及信息,四十几年来不曾间断。SACU还组织各类活动介绍中国,细致到从汉字、道教、中医甚至是风筝,内容丰富而生动,为英国人打开了一扇了解中国的大门。上世纪80年代,中国社会发生了巨大转变,SACU的脚步也随之迈得更远。其中一个质的飞跃就是旅游代表团的成立,为英中双方民间友好往来,了解交流的全面展开打下坚实的基础。越来越多的英国人亲眼见到了中国的万里长城、故宫、北海,了解中国浩如烟海的文化宝藏。SACU的事业在大不列颠的土地上红火地展开着,促成了中英多个友好学府和姐妹城市的建立。

A True Friend to China》,中文名为《中国挚友》。安德鲁·希克斯(Andrew Hicks)著,该书讲述了抗战时期公谊救护队鲜为人知的感人历史。20世纪40年代末的中国极度贫困,亟需改变。杰克·琼斯是当时中国为数不多的外国人之一,他们用笔记录当时在重庆的生活。此书生动记录了他和公谊救护队如何为重庆人民运送医疗物资的故事。杰克为公谊救护队写下的文章曾湮没在历史中长达半个世纪之久,此后在伦敦和费城的贵格会档案中被发现。安德鲁·希克斯将其集结成册,展现了杰克和公谊救护队如何冒着生命危险纾解中国人民困苦生活的伟大事迹。