您现在的位置: 首页>>中心动态>>正文

黄孟复受聘担任兰州城市学院名誉院长

作者:校办    文章来源:兰州城市学院     点击数:    更新时间:2016/09/26

926日上午,全国政协十届、十一届副主席、全国工商联名誉主席黄孟复担任兰州城市学院名誉院长受聘仪式在校本部逸夫图书馆六楼国际会议中心隆重举行。黄孟复主席夫人于义芬,北京培黎职业学院院长余临,省政协副主席张景辉,省政协副秘书长薛陇平,省教育厅副厅长赵凯,学校全体在家校领导、处科级干部、部分师生代表参加了聘任仪式。张景辉向黄孟复颁发聘书。校党委书记阎晓辉在仪式上简要介绍了学校基本情况并致辞。黄孟复发表了热情洋溢的讲话。聘任仪式由校党委副书记、校长陈晓龙主持。

黄孟复在讲话中指出,去年11月,自己受邀担任路易•艾黎研究中心名誉主任,今年再次受邀担任兰州城市学院名誉院长,充分体现了兰州城市学院师生员工对自己的信任与厚爱。通过参观学校的一些办学场所,了解学校的发展历程与办学情况,自己对兰州城市学院有了更为深入的了解。总体感觉学校转型发展的目标很明确,教师乐岗敬业,学生积极向上。对于受聘担任名誉院长,心中有着一种沉甸甸的使命感和责任感,今后将努力为学校的发展做一些力所能及的事情。他从培黎学校的发展历史谈起,亲切回顾了自祖父黄炎培以来,自己的家人为开创中国职业教育发展做出的辛勤努力,以及与路易•艾黎的深厚情谊,与培黎学校的历史渊源。

他强调,教育是一个国家、一个民族发展的基础。高等教育承担着培养高级专门人才、发展科学技术文化、促进社会主义现代化建设的重大任务,高等学校的发展必须紧贴经济社会发展,主动对接市场需求,培养出高素质专业人才,为经济转型提供支持。当前,全国上下正携手同心、努力推进建设中国特色社会主义伟大进程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。兰州城市学院要紧跟国家发展形势,紧密对接产业结构调整,从服务地方经济社会发展、推进产教融合校企合作、增强人才应用能力与就业创业入手,全面提升学校的办学实力和综合水平,传承弘扬路易•艾黎留给我们的办学理念和先进经验,努力建设有特色高水平的应用型大学,为早日实现自己的奋斗目标而勇于追梦、勤耕不辍,为地方经济社会的发展建设、为实现伟大的“中国梦”做出应有的贡献。

黄孟复在校视察调研期间,寄语学校发展并亲笔题写了“弘扬路易•艾黎精神,办好应用型大学”。

阎晓辉在聘任仪式上简要介绍了学校基本情况并致辞。他说,黄孟复主席具有卓越的从政业绩和渊博的学术智慧,在全国乃至世界范围内都有着广泛的影响。在去年我校纪念路易•艾黎诞辰118周年暨路易•艾黎研究中心成立大会上,黄孟复主席亲致贺信,对中心的发展给予厚望并欣然担任路易•艾黎研究中心名誉主任。在学校近年的发展建设中,黄孟复主席也多次听取学校工作汇报,对我们继承路易•艾黎遗志,建设应用型大学、培养高素质应用型人才提出了许多指导性的意见和建议,充分体现了对学校事业发展的热切关心和大力支持。

他表示,回首培黎学校艰辛而光辉的74年办学历程,深切感受到学校向应用型大学的转型发展,必须继承好路易•艾黎的优良办学传统和宝贵的办学经验。这是我们继承艾黎事业,加快应用型大学建设步伐,不忘初心、继续前行的动力之源。我们将继续追寻路易艾黎的脚步,艰苦创业,薪火相传,俯首耕耘,追梦前行。此次,黄孟复主席受聘担任兰州城市学院名誉院长,是全校15000名师生员工的荣耀,必将对学校各项事业的发展起到积极的促进和推动作用。兰州城市学院全体师生将在黄孟复名誉院长的指导下,借力新建本科院校转型发展的东风,早日实现将“学院”建成“大学”的奋斗目标,为甘肃经济社会的发展做出新的更大贡献!

聘任仪式开始前,黄孟复和张景辉向路易•艾黎塑像敬献了花篮,并参观了培黎展览馆、空乘模拟舱和校史馆。