张心一与路易•艾黎

作者:张敦田    文章来源:兰州日报     点击数:    更新时间:2016/05/18

说来也巧,张心一和路易·艾黎同庚。我国著名的农业经济学家张心一和艾黎是患难之交,也是亲密的朋友。他们生前交往甚密,当时已年逾八旬的艾黎先生,还常到南三里屯张心一家做客。可见他们之间友谊之深,非同一般。

路易·艾黎,新西兰人。1927421日,他不远万里来到中国,并长期居住在中国。他与中国人民风雨同舟,患难与共。为中国人民的解放事业和建设事业奋斗了整整60个春秋。在甘肃这块大地上,他与甘肃人民一起生活了9个年头。艾黎生前曾把甘肃称为他的第二故乡。

张心一早在上世纪30年代初,就在汉口结识了路易·艾黎。当年,艾黎积极参加并发起组织工业合作社运动(简称工合)。“工合”即成为失业工人和难民自救,支援抗战而兴起的一种独特的经济力量。张对他的工合运动,十分赞赏。

1934年,张心一应中国银行张家敖之邀,到上海中国银行总行筹办、主持农业贷款工作。期间每年他向艾黎发放1000万元的贷款,支持他的“工合”事业。

路易·艾黎不仅是一位杰出的社会活动家,而且还是一位职业技术的教育家。他一方面从事“工合”工作,一方面还积极兴办培黎学校,教书育人。让那些家境贫寒的孩子们,既有书可读,也能学到一技之长。为我们的国家培养了一大批技术人才。

1941年,张心一出任甘肃建设厅厅长后不久,艾黎便在兰州找到他,请他帮助将陕西凤县双石铺的培黎学校,搬迁到甘肃天水县。抗战时期,西迁天水的单位较多,校址也不好选择,并且离胡宗南的部队很近。张建议他把学校迁移到河西的山丹县,那里既有煤矿,又有许多寺庙房屋,这些空闲的房屋可用来办学。

后经艾黎亲临考察,觉得条件尚可,即同意了张心一的建议。1944年,把陕西双石铺的培黎学校,整体搬迁到了山丹县。

培黎学校搬迁到山丹不久,艾黎这个洋人就引起了当地特务们的怀疑。同时也引起了谷正伦(省主席)的注意。有一天,谷正伦问张心一:“听说艾黎和共产党有联系,你知道吗?”张回答道:“我不知道,我可以调查一下。”

后来张心一将谷正伦的谈话,告诉了艾黎。艾听后风趣地说:“我怎么和共产党有联系呢?因为我没有跟他们走,共产党还怀恨于我呢。”

张心一将调查的结果,向谷正伦汇报时说:“我调查过了,艾黎和共产党没有什么联系。我也考察了他的办公室,只见到英、美出版的有关农会、工会和为大众办的报刊杂志。读这类报刊的人,不一定就和共产党有联系。我在美国留学时,在南京、上海工作时,也常阅读这类报刊杂志。再者说,艾黎他们在甘肃兴办培黎学校,为甘肃培养技术人才,并且还不花我们国家的一分钱,这是我们求之不得的好事,应该支持、鼓励他们才对。”谷正伦听后,也就没有表示不同的看法。

然而,张心一总是放心不下,深怕特务们迫害。为了艾黎的安全,他和艾黎商量后,即在兰州成立了一个培黎学校校董会。由张心一担任董事长兼名誉校长,由艾黎出任校长,并由兰州著名的绅士名流水梓、裴建准等人担任董事。这样一来,培黎学校就成了中外知名人士参加,地方官绅共同兴办的学校,特务们也就奈何不得了。同时,也就有效地保护了培黎学校。

19457月,何克校长感染了破伤风。当时的山丹缺医少药,艾黎求助于张心一。张得到这个消息后,立即带医护人员和药品,从兰州急赴山丹抢救。不幸的是还未等医护人员到达山丹,何克就离开了人世。张心一在山丹处理了何克的后事后,返回兰州。

1977121日,艾黎在他80岁生日前夕,将他的一本诗集赠送给张心一。并在扉页上写道:“张心一,多谢你在旧时代的坏日子里的极大帮助!”这段文字,就是指当年在兰州创办培黎学校的艰辛和困难。他感谢张心一在国民党面前保护了他,且称张心一是他的患难之交。

甘肃人民没有忘记这位伟大的国际主义战士。1985年,甘肃省政府授予路易·艾黎“荣誉公民”称号。忠骨不枯,这位埋骨异国他乡的国际主义战士,中国人民的忠实朋友,至今令后人追缅怀念。(来源:兰州日报作者:张敦田)