父亲是一个平凡的人

作者:杨凯淇    文章来源:中国新闻网     点击数:    更新时间:2016/05/18

“说艾黎的故事,可能三天三夜都说不完。”新西兰国际友人路易·艾黎的养子“老四”聂广沛23日与新西兰青年交流时表示,“正如我父亲常说的,他只是一个平凡的人。”

20131123日,由新西兰中华青年联合会发起的“新西兰青年重走路易·艾黎之路”访问团一行十余人在北京开启了为期十天的中国之旅。此次活动旨在推动新西兰的年轻人重温并学习路易·艾黎在华奋斗的历史,了解中国目前的发展状况,进而传承这份珍贵的友谊。

与白求恩齐名、被誉为“中国国际十大友人”之一的新西兰人路易·艾黎,曾为中国人民解放和建设事业奋斗了60年。作为艾黎在中国居住最久的城市,北京成为访问团来华行程的首站。受中国国务院侨办委托,北京市侨办和北京培黎职业学院与访问团展开了深入交流。受邀参加交流活动的聂广沛坦言,年轻人想了解艾黎的事迹令他特别高兴。

“时代不一样了,现在人的观念都在发生一些变化。”聂广沛认为,尊敬艾黎并不是要完全照搬他原来的做法,而是要学习他的精神,结合实际情况做事。“艾黎的一个主要的精神就是实干,现在大家常说的‘实干兴邦、空谈误国’,其实许多年前,艾黎就已经实践起来了。”聂广沛说,北京培黎职业学校就是父亲实干精神的众多成果之一。

独特的课程设置、舒适的学习生活环境,艾黎先生当初办学的实干精神依旧延续在校园当中,这让访问团成员十分欣喜。访问团团长、新西兰中华青年联合会主席高晓月坦言,聂老所讲的一席话,让他十分感动。

“真正的伟大不是说自己有多大的成就,而是能为周边的人做些什么。艾黎先生一做就是60年。”高晓月表示,在新西兰生活的年轻人更应该继承这个精神,为中新友好做更多的事情。

北京培黎职业学院院长余临坦言,这次交流活动令他倍感亲切。“我把你们当成是自己人,是一家人。”他表示,受艾黎先生的影响,今天的培黎学校和新西兰的关系仍然十分密切,学校为中新友好作了不少努力,既推动该校学生留学新西兰,也曾帮助新西兰青年在北京创业,“我们很愿意做中新民间外交的桥梁。”

“路易·艾黎先生是中国人民尊重并熟悉的老朋友,是中新人民友好的见证者。”北京市侨办主任李印泽指出,艾黎先生用他毕生的精力参与了中国人民求解放、求发展的历史,今天大家重走路易·艾黎之路,就是他的精神种子在生根发芽。他希望访问团成员能够把两国的优势发现、发掘并结合起来,推动共同提高。(来源:中国新闻网 作者:杨凯淇)