您现在的位置: 首页>>学术交流>>交流交往>>正文

英中了解协会为中国战胜疫情正义声援

作者:路易·艾黎研究中心    文章来源:中国工合国际委员会网站     点击数:    更新时间:2020/03/09

近日,英中了解协会(SACU)以慰问信方式通过中国国际工合委员会,转达对中国朋友和同仁的问候,并为中国战胜疫情正义声援。信件内容如下:

亲爱的中国朋友和同仁:

英中了解协会(SACU)管委会在上次会议上重温了中国人民为战胜疫情所做的不懈努力与付出,对中国普通民众在疫情控制中为有利于全世界所做出的牺牲表示赞赏。我们感觉现在是时候与中国朋友、家人和同事联系了,让大家知道我们是的多么感激!我们录制了一段小视频,由副主席吴芳思(FranceWood)博士代表大家用中文表达温馨的祝福。

我们相信,英中了解协会的每位成员都以友善和理解的态度看待中国人民目前的艰难处境,因为你们正在尽一切努力减少新冠肺炎病毒的传播,并帮助和救治那些已经感染了此病毒的人。我们认为,对于英中了解协会的成员来说,获悉实际情况很重要,这样才能按照理想的目标,帮助人们克服错误的猜疑,增进英国人民对中国现实情况的了解。我们对通过社交媒体和媒体传播的一些不良信息感到担忧和尴尬,但令我们感到欣慰和鼓舞的是,许多来自英国和世界各地为了正义和真相而大声疾呼的人在表达:对这些错误的言论表示不能接受,认为这样毫无意义。我们赞赏中国在这么困难的局势中采取的重大措施。英中了解协会成员马丁·阿尔布罗教授今天和一些来自中国以外国家的人员一起参加了中央电视台的广播,以表示声援。

英中了解协会计划在伦敦举办活动,以促进对中国的了解,纠正一些人所表达的偏见和不友好的言论和行为。我很高兴地告知大家,马丁·阿尔布罗教授已经同意发言,我们还将邀请其他人同他一起走上讲台。

我们衷心感谢中国人民为遏制病毒和治疗感染病毒的患者所做的一切努力,在此致以我们最崇高的敬意!这么艰难的时刻,我们在惦念和牵挂着那些感染者。我们确信,他们一定将康复健壮!

良好的祝愿!

英中了解协会主席 佐伊·里德(Zoe Reed)

2020年3月6日

注:英中了解协会(Society for Anglo-China Understanding,简称SACU),由路易·艾黎的老朋友、中国十大国际友人李约瑟博士于1965年5月在英国伦敦创办。旨在促进英中两国人民之间的理解和友谊。SACU会刊《中国眼》,向会员及英国人介绍中国风土人情、科教文商等各类知识及信息,五十多年来不曾间断。SACU还组织各类活动介绍中国,细致到从汉字、道教、中医甚至是风筝,内容丰富而生动,为英国人打开了一扇了解中国的大门。

现任英中了解协会主席佐伊·瑞德(Zoe Reed),中国名字叫孙如意,是路易·艾黎学生、培黎老校友孙光俊的女儿。她和SACU的创始人、中国人民的老朋友李约瑟博士一样,对中国文化充满好奇和敬意。英中了解协会(SACU)主席佐伊·瑞德(Zoe Reed)和副主席珍妮·克莱格(Jenny Clegg)曾先后来我校参加路易·艾黎纪念馆开馆仪式和路易·艾黎研究中心2016年年会,均为路易·艾黎研究中心顾问。

2015年5月,在英中了解协会成立50周年时,SACU发起成立乔治·何克教育基金,以此促进英中之间的教育交流,特别是与乔治·何克的联系。2016年9月,由英国英中了解协会(SACU)及中国北京出版集团、北京大学在伦敦大英图书馆共同举办“品读北京”大型文化、出版交流活动。展出了由北京出版集团出版的《爱上中国的人--李约瑟传》(英国作家西蒙•温切斯特著)、《我看到一个新的中国》(英国友人、培黎学校前校长乔治•何克先生著)、《支援中国》(英国友人、英国援助中国运动委员会创始人之一、珍妮·克莱格父亲阿瑟•克莱格先生著)、《心灵之桥--英中友谊和相互理解》(英中了解协会主席孙如意女士著)等4本英汉双语图书,受到英、中友人及文化、历史、出版界人士的热烈欢迎。

CCTV13有关马丁·阿尔布罗教授的访谈链接:http://tv.cctv.com/2020/03/06/VIDEwcW8LOIfInbuBugtRJ3P200306.shtml?spm=C31267.PFsKSaKh6QQC.S71105.19