您现在的位置: 首页>>旧站点>>学术交流>>学术研讨>>正文

我校成功举办路易•艾黎教育思想研讨会

作者:路易R…    文章来源:兰州城市学院     点击数:    更新时间:2016/05/03

2012921日下午,“纪念路易·艾黎创办培黎学校70周年暨路易·艾黎教育思想研讨会”在培黎校区图书馆六楼会议室隆重召开。校党委书记王兴隆,校长孔庆浩,校党委常委、副校长杨皖东、梁延堂出席会议。研讨会由梁延堂主持。原培黎学校老校友、培黎学校同学会成员、培黎学校离退休教师代表、机关各处室及二级学院代表和外国语学院、培黎工程技术学院和培黎石油工程学院教师及学生代表参加了研讨会。

王兴隆宣读了《兰州城市学院关于成立路易·艾黎教育思想研究会的决定》,并与孔庆浩共同为“路易·艾黎教育思想研究会”揭牌。

研讨会上,况新德、杨春林、段海俊、秦泉安、况鹰、满自芳、杨皖东、张社平、李鲤等应邀进行了交流发言,对路易·艾黎先生一生所从事的事业、特别是教育事业方面取得的成就进行了详细阐述,并就艾黎先生“手脑并用、创造分析”的教育思想对当代教育的现实意义进行了多角度分析。

杨皖东在发言中重点分析了“手脑并用、创造分析”教育思想在新时代教育背景下的创新和发展问题,并结合我校升本以后的教育实践,集中总结了新建本科院校落实“手脑并用、创造分析”教育思想的七个方面:一是广泛深入地开展宣传学习“手脑并用,创造分析”教育思想,使全体师生充分认识强化实践教学的重要性和紧迫性,形成一致的思想、理念和行动;二是加大对实践教学环节必要的财政投入,逐步健全实践教学环节必备的新型教学设备与设施,以满足现代化教学手段的推广应用和新型立体化教学模式的改革和实施,为创新“手脑并用,创造分析”教育思想提供不可缺少的物资条件;三是强化校外实习基地建设,鼓励、资助并考核各学院校外实习(实训)基地建设工作,使校外实习基地真正成为培养学生走向社会的起点和摇篮;四是积极引进国外先进的教学理念、课程体系、教学模式,探索适应时代发展要求的应用型人才培养模式,不断充实“手脑并用,创造分析”教育思想的新内容;五是解放思想,大胆调整教学计划和课程体系,强化实践教学的课时比重、课程结构;六是有计划的引进较高职称、具有丰富实践经验的优秀专家充实实践教学教师队伍,同时强化对在职在岗教师实践教学环节的培训、培养, 把“手脑并用,创造分析”教育思想落在实处;七是建立健全实践教学的专项考核机制,明确考核标准和考核办法。鼓励创新、鼓励改革,同时落实岗位职责,提高实践教学工作绩效。

研讨会上,与会领导向路易·艾黎教育思想研究会研究员代表颁发了聘书。