您现在的位置: 首页>>关于我们>>机构设置>>正文

路易·艾黎研究中心工作职能

作者:路易·艾黎研究中心    文章来源:     点击数:    更新时间:2022/12/08

一、机构人员

主 任:石 虹

二、主要职责

(一)认真贯彻落实习近平总书记“要传承好、发展好‘路易·艾黎精神’,支持两国地方、民间、青少年加强对话交流,增进两国民众友谊”的重要讲话精神,充分发挥学术研究功能、文化传承功能、宣传教育功能、国际合作交流功能,以“传承红色基因,弘扬艾黎精神”为宗旨,以“建设红色教育基地、培育培黎文化名片、打造对外宣传交流窗口”为目标,以讲好“艾黎与中国共产党、艾黎与新中国、艾黎与老一辈革命家”故事为主线,依托“一馆一基地一杂志”即培黎展览馆、甘肃省职业教育红色文化研学旅行示范基地和《培黎通讯》杂志开展工作,打造一流省级科研平台。

(二)开展路易·艾黎生平研究,定期召开研讨会、座谈会、报告会等交流活动,弘扬路易·艾黎精神。

(三)挖掘、整理、弘扬和践行路易·艾黎丰富的教育思想,推动中国职业教育改革发展和西部欠发达地区现代化建设进程。

(四)开展工合运动历史、意义研究,弘扬工合运动优良传统,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇大业新局面贡献力量。

(五)整合各类研究资源,积极联络国内外知名专家、学者参与研究工作,收集整理路易·艾黎著作、手稿、图片、音频、视频和文献资料,编译有关路易·艾黎的著作和传记作品,不断提高研究成果的层次和权威性。

(六)以中心为平台,广泛开展同新西兰、英国等国家、有关机构、团体及人士的友好往来,共同推进中心不断发展壮大。

(七)以传承和弘扬路易·艾黎精神为核心组织力量开展相关文化艺术创作和交流活动,积极创作、推介和传播我省优秀文化成果。

(八)开展和协办各类与路易·艾黎有关的公益活动。