您现在的位置: 首页>>网上展馆>>正文

路易•艾黎生平简介

作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2023/03/29

路易•艾黎,一八九七年十二月二日生于新西兰坎特伯雷地区斯普林菲尔德镇。一九二七年十二月来到上海,先后结识了宋庆龄、鲁迅、马海德、史沫特莱以及上海金陵大学任教的贝利先生等知名人士。

一九三七年,路易•艾黎与埃德加•斯诺发起组织中国工业合作协会(简称工合),担任技术顾问,兼任东南地区办事处主任。工合国际委员会成立后任实地工作秘书。他几次去延安,受到毛泽东、周恩来、朱德等领导人的接见。

一九四二年,路易•艾黎和英国记者乔治•艾温•何克在陕西凤县双石铺镇创办的培黎工艺学校,于一九四四年迁往甘肃省山丹县,一九五三年迁至兰州市十里店,改名培黎石油技工学校,现名培黎石油学校。他一直担任该校校长、名誉校长。他倡导的“创造分析,手脑并用”的教育原则,为“工合”事业特别是中国石油工业培养了许多优秀人才。

路易•艾黎长期致力于世界和平事业,曾被选为“亚太区域和平联络委员会”委员。他学识广博,著述颇丰。他积极向世界人民介绍中国,传播友谊。他的优秀品质永远是我们学习的典范。

路易•艾黎在华六十年,为中国人民的进步事业献出了毕生精力,受到中国人民的尊敬和爱戴。获得北京市荣誉市民、甘肃省荣誉公民称号,新西兰政府授予他英国女王社会服务勋章。一九八七年十二月二十七日,路易•艾黎因病在北京逝世,享年九十岁。遵其遗嘱骨灰撒在他的第二故乡山丹县的大地。

伟大的国际主义战士路易•艾黎永垂不朽!

培黎广场《路易•艾黎生平简介》