学习艾黎讲好故事

作者:李建平    文章来源:     点击数:    更新时间:2023/07/15

编者按:

崇高品德享誉中外,伟大精神鼓舞后世。6月27日,国家主席习近平在会见来华进行正式访问的新西兰总理希普金斯时指出,要加强教育、文化、旅游、地方、民间等领域交流合作,培养更多新时代的“路易·艾黎”,让中新友谊之树更加枝繁叶茂。作为曾长期工作在路易·艾黎身边的“友协”老兵李建平对此感触颇深。近日,他带着深厚的缅怀、感恩之情润笔写下了这篇深挚感人之作,其深深思念之情、殷殷期盼之心溢于言表。

学习艾黎,讲好故事,我们需要更多新时代的“路易·艾黎”。

6月27日下午,国家主席习近平在北京人民大会堂会见来华进行正式访问的新西兰总理希普金斯。新华社记者 申 宏摄

6月27日,习近平主席在人民大会堂会见新西兰总理希普金斯时指出,中国和新西兰的关系长期“领跑”中国同发达国家的关系,中新两国要加强交流合作,培养更多新时代的路易·艾黎,让中新友谊之树更加枝繁叶茂。

艾黎先生在华工作和生活整整60年,最后30年是在全国对外友协大院居住的,他的工作时间常常是上午做案头工作,写信或写文章,下午会见新西兰等各国客人,介绍中国情况。艾黎的朋友遍及世界各地,他之所以笔耕不辍会见不停,就是迫切希望把中国各方面的成就传递出去,用现在的话就是讲中国故事。

学习艾黎,弘扬艾黎精神,对我们今天以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,推动中新友好是非常有意义的。我们可以从艾黎身上学习的优秀品质很多,就我个人体会而言,学习他讲故事,向中新两国青年讲故事十分重要。

青年代表着未来,我们要向中新两国青年讲艾黎的故事。路易·艾黎1897年出生于新西兰一个教师之家,是一个正直善良有责任有担当的好青年。到中国后他目睹一个不公平的世道,一方面是灯红酒绿贪污腐败,一方面是遍地疾苦民不聊生。他渴望干一番事业为劳苦大众讨回公道。在这种内心的驱使下他结识宋庆龄并在宋庆龄的引导和指导下结交中共地下党人,思想得到升华。他收养中国孤儿,掩护地下党员,家里安装了共产国际中国组的秘密电台,义无反顾地支持并参加了共产党的民族解放事业,为支持抗战创办工合又建培黎学校。新中国成立后,他为中国的建设与和平的国际环境奔走呼吁,发起建立新西兰中国友好协会,为改革开放出谋划策,80多岁高龄还倡议恢复工合,重建山丹学校,推动甘肃省与家乡克赖斯特彻奇市建立友好城市关系。他遍访中国大地,写作翻译了50多本有关中国的书向全世界推介,把自己拍摄的儿童照片印成小册子作为新年贺卡寄给新西兰和全世界的朋友表达新年祝福与和平向往。无论在我们艰难困苦时期,创业时期,还是在改革开放以后,艾黎始终如一地为中国人民做贡献,被称为伟大的国际主义战士,中国人民的老战士老朋友老同志。这些艾黎的故事我们最好汇编成青年学生喜闻乐见的读本向年轻人推荐。

我们要讲怀念艾黎、感恩艾黎的故事。艾黎倡导“努力干、一起干”,主张“手脑并用、创造分析”,对普通民众充满关爱,对中新友好合作交流倾注心血。艾黎的这些精神遗产在他去世后的36年来一直鼓舞着我们团结协作,艰苦奋斗,努力工作。山丹兰州北京三地的培黎学校与新西兰都开展教学合作交流项目;举办工合培训班;出版山丹培校历史和工合西北办事处历史两本著作;出版艾黎自传第三版;发行三份杂志;友协艾黎故居恢复;上海艾黎故居整修开馆;山丹艾黎纪念馆开馆;建立国际主义教育基地;成立艾黎研究中心等等。艾黎的事业得到了方方面面的关注。这些都表明我们对艾黎的感恩之情和弘扬艾黎精神的具体工作。我们始终铭记艾黎为中国革命建设改革开放事业做出的宝贵贡献和对中国共产党和中国人民的真挚友情。习主席对弘扬艾黎精神高度重视,回信予以勉励,考察山丹培黎学校,要求我们谱写新篇章,做出新贡献。最近习主席又提出要培养更多新时代的艾黎。

我们同时要讲好中国的故事。这些年来国际形势发生了重大变化,我们面临严峻的国际环境,但新西兰是我们的朋友和伙伴,中新关系长期领跑中国同发达国家关系,中新两国始终坚持相互尊重,平等相待,开放包容,和而不同。我们讲中国故事要关注当前的国际形势和根据国家的发展需要和外交政策,要牢记当前的中心任务是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,实现高质量发展和全体中国人民共同富裕,为世界和平与发展做出更大贡献。讲中国故事重点要讲好二十大的故事,讲好习主席民间外交思想、构建人类命运共同体倡议和一带一路倡议等等。

我们这些与艾黎事业有关的同志尤其是退休的同志,我体会,应该努力向艾黎学习用不同的方式讲故事,鼓励更多的人成为新时代的艾黎,推动中新全面战略伙伴关系行稳致远,促进人类文明进步,为增进理解友谊合作作出更加积极的努力。

2023年7月4日于北京

作者简介:

李建平,浙江人,1954年出生,1979年毕业于北京外国语大学,曾担任路易·艾黎秘书、驻美使馆外交官。2007年5月开始担任中国人民对外友好协会副会长。现为中国工合国际委员会副主席、路易·艾黎研究中心特邀顾问。